"Государственный" или "Платный" адвокат?
Пословица «От тюрьмы и сумы не зарекайся» в наше непростое время очень актуальна. Зачастую следственные и судебные органы усматривают состав преступления в действиях какого-либо гражданина или ошибочно, или нарочно для повышения показателей работы, или просто по недостаточному знанию Закона. Причин может быть гораздо больше. И в этой ситуации приходит мысль об обращении к адвокату. Но какого адвоката выбрать? Почему лучше обратиться к «платному адвокату», чем пользоваться «по умолчанию» услугами назначенного адвоката?
Не секрет, что большинство людей надеяться желают получить юридическую помощь бесплатно, не понимая разницы, зачем нужно платить деньги, если адвоката государство и так предоставит. Складывается мнение, что адвокаты стремятся только получить деньги с клиента и на самом деле ничего не делать. На самом деле это не так, и причин для обращения к «платному адвокату» предостаточно.
Начнем с того, что бесплатных или как говорят в народе «государственных» адвокатов, не существует. Все адвокаты оказывают юридическую помощь в качестве защитника в уголовном процессе по назначению органов предварительного следствия, дознания, судов. Это осуществляется путем дежурств адвокатов по графику, или путем электронного распределения. Закон (ст. 50 УПК РФ) предусматривает, что если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Из этого и возникло понятие «государственный адвокат», потому что юридическая помощь в этом случае обеспечивается государством на основе Конституции РФ и уголовно-процессуального законодательства. И эта помощь все равно не считается бесплатной. Согласно этой же статьи 50 УПК РФ - В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. То есть, по заявлению адвоката по назначению, после окончания процесса ему оплачивают его работу из бюджета государства. Одновременно, лицу, которому защитник был назначен государством, разъясняется, что расходы, выплаченные адвокату, которые называются процессуальными издержками взыскиваются с осужденных (ст. 132 УПК РФ). Лишь в некоторых случаях, предусмотренных данной статьей, эти издержки не взыскиваются.
При оказании так называемой «бесплатной» юридической помощи адвокат по назначению никак не мотивирован помогать вам, то есть использовать всю свою мощь и знания за мизерную оплату от государства. В этом случае он будет искать самый простой, удобный и формальный способ защиты.
В итоге, возможность получить отрицательный результат по делу намного выше, потому что в этом случае профессиональный уровень бесплатного адвоката становится ниже, чем оплачиваемого.
Далее, это профессиональная заинтересованность, и как следствие особое отношение к клиенту. Платный адвокат ценит каждого клиента, создавая свою базу, положительные отзывы о проведенной работе, и конечно же заинтересован финансово, чтобы в будущем клиент обратился к нему и вновь, а также рекомендуя его услуги другим потенциальным заказчикам.
Бесплатные адвокаты зачастую убеждают клиента признать вину, чистосердечно раскаяться в содеянном, даже если на самом деле он ни в чем не виновен, безосновательно утверждая, что в этом случае суд назначит минимальное наказание. На самом деле это не всегда работает, и это называется не защита, а «помощь донести вещи до камеры». В каждом деле существуют какие-либо неясности, тонкости, моменты, на которые заинтересованный адвокат обязательно обратит свое внимание и начнет деятельность, направленную на то, чтобы следственные и судебные органы выясняли и фиксировали все важные для исхода дела обстоятельства. Ходатайства, заявления, адвокатские запросы, жалобы, опросы и осмотры, поиск свидетелей, документов – вот основные орудия адвоката. Конечно же, за минимальную оплату от государства, не каждый адвокат внутренне готов применять весь этот арсенал возможностей, который отнимает много времени и усилий. Конечно же лучше посвятить это время другим «платным» делам.
Выбор остается за Заказчиком.